简述MVC设计思想与冒泡排序法

1 MVC

MVC是一种设计典范(设计思想),典著名的大家都知道,范就是一种规范。规范了什么?规范一个网站的输入、与业务逻辑处理,数据显示分离。

MVC的由来

在上个世纪80年代,由xerox PARC(施乐,Palo Alto Research Center)位于,帕洛阿尔托研究中心,为自己的编程语言smalltalk,而设计的一种软件设计规范。

web运行的过程分析一下:

1、由用户的输入或点击发出一个请求 下达了指令
2、由后台(php文件)接收指令,对指令进行逻辑上的判断,
3、如果逻辑判断通过,则执行指令,指令执行结束,返回结果给php文件
4、php接收到处理结果,将其显示在html文件(模板)中。
5、返回将具有数据的Html文档返回给用户。返回给用户的是一个界面,界面上是又有很多的链接,当用户再点击任何一个链接时,又循环12345步,无论网站规模多大,都是由这样的一条条的业务组成。任何一个业务都跳不出这几步。
  多年后,为了提交开发效率及后期的维护,程序员中聪明“智者”,将1、5步分为一组,将2、3、4分为一组,形成了前台与后。后来,程序员发,2、3、4步中,对业务逻辑的处理,与数据逻辑的处理还是纠缠在一起,这样无达到对数据逻辑处理代码的复用。所以将2单独划分出来,将3、4步,单独划分出来。最终形成3组,这3组就是MVC。

M Model 模型

由于数据逻辑是与用户的下达指令(用户需求或业务)相关,用户最终都可以表示为一条SQL。所以模型主要用于生成SQL语句。模型再来调用数据库操作类。最终每一个数据表都会有一个模型与之对应。

V View 视图

视图主要用于将数据与html文档结合并返回给用户。

C Controller 控制器

主要用于连接模型与视图,根据业务调用相应的模型获取数据,再调用视图将模型返回的数据显示在指定的html文档中。

MVC中相关的术语

模型 model
视图 view
控制器 controller
模板 template 就是html文件
模块 module 一个web系统中功能相对独立的组成部分

MVC的优点

1、将用户输入、业务的处理、数据的显示分进行完全分离
2、方便项目的升级、与后其维护。

MVC模型的发展史

1、混编阶段 所有的php代码与html代码混合在一起
2、模板阶段 将php代码与html代码使用模板技术,达到了分离
3、mvc阶段 将php代码的逻辑处理与数据处理又进行了分离

2. 排序算法

冒泡排序法
每次都将最大的数组元素查询出来。

这就是我个人理解MVC设计思想与冒泡排序法的简述

Alan博客
请先登录后发表评论
  • 最新评论
  • 总共0条评论
  • 本博客使用laravel5.5 搭建 © 2016-2018 blog.taobaoroom.cn 版权所有 ICP证:粤ICP备16047280号
  • 联系邮箱:1030283554@qq.com