PHP数组的常用函数

PHP数组的常用函数

Count

计算并返回数组中的元素的个数或者对象中的属性的个数!另外,count还有第二个参数,默认的是0或者false,但是,如果设置成1或true,则支持递归统计!

`Range
Range($start,$limit,[$step]);`

第一个参数是:起始字符或者数字
第二个参数是:结束字符或者数字
第三个参数是:步长,默认为1

array_merge
array_merge(range(‘A’,’Z’),range(‘a’,’z’))

将一个或多个数组的元素合并起来,一个数组的值附加到前面一个数组的后面!

array_rand
array_rand($arr,[$num=1])

随机抽取数组内的几个元素的键,并形成一个索引数组
如果只写一个参数,第二个参数就默认为1
注意:由于在抽取的时候是按前后顺序随机抽取的,有时候,为了更加体现随机性,往往先把数组进行打乱

Shuffle
Shuffle($arr);

作用是将一个数组打乱, 注意,shuffle里面的参数是引用传递,说明就是真的把原数组给打乱了!

max和min

支持获得一个数组内的最大值和最小值!

array_keys

取得所有元素的键,返回一个索引数组(有时候一个数组的键比较有意义,需要提取出来单独的进行操作!)

array_values

取得一个数组所有元素的值,返回一个索引数组

array_combine
$array($keys,$values)

返回一个数组,用第一个数组的值作为键,用第二个数组的值作为值
这个函数有点像前面两个函数的“反操作”!

array_flip

交换数组中的键和值!

in_array

判断一个数组内是否存在某个元素的值!如果存在就是true,不存在就是false

In_array($needle,$haystack,[$strict=false])

第一个参数是某一值
第二个参数是一个数组名
第三个参数的缺省值为false,如果为true,则需判断找到的值与指定的值的类型是否匹配

array_key_exists
array_key_exists(‘键名’,$arr)

判断一个数组内是否存在某个元素的键!如果存在就是true,不存在就是false

array_search
array_search($needle,$haystack,[$strict=false])

作用:搜索数组内的某个元素的值,并返回其下标!
所以,其返回值可能有3种:
int
string
false(没找到)
第三个参数默认也是false,如果是true,同样要判断找到的值与指定的值的类型是否匹配!

array_chunk
array_chunk($input,$size,[$preserve_keys=false])

作用:将一个数组拆分成多个数组,其中每个数组的单元数目由第二个参数size决定!
最后一个数组的单元数目可能会少于size个!
结果为一个二维数组!

Implode
Implode(‘,’,$arr)

作用:将数组内元素的值,利用一个指定的分隔符连接成一个字符串!
有两个参数:
第一个参数是分隔符,可以省略
第二个参数是一个数组名

Explode和implode函数刚好相反!

作用:将一个字符串,利用其中的分隔符,将其分割成多个部分,形成并返回一个索引数组!
在实际的应用中,如果对当前目录的每一个部分进行单独的操作,就需要先把目录拆分开!
Explode(‘\’,$dir);

Extract

将数组的每一个元素都变成变量!其中变量的名字是数组的元素的键,变量的值是数组的元素的值!
利用一个数组得到多个变量,还有个反操作的函数,可以把多个变量组成一个数组!

Compact

利用多个变量,组成一个数组!
变量的名字就成为数组元素的键,变量的值就成为数组元素的值!

Alan博客
请先登录后发表评论
  • 最新评论
  • 总共0条评论
  • 本博客使用laravel5.5 搭建 © 2016-2018 blog.taobaoroom.cn 版权所有 ICP证:粤ICP备16047280号
  • 联系邮箱:1030283554@qq.com